Шаолинь-Клуб

Интернет сообщество ФШБИ: "Путь мастерства открыт для желающих идти..."

Нефрит в Шаолиньской традиции, или - нефритовая подушка (какая же она на самом деле)?

За несколько тысячелетий до нашей эры нефрит занял прочное место в культуре Китая.
Нефрит называют камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности.

Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели.

Писатель Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека:
«Нефрит - теплый камень, живой камень, он добрый и ласковый, твердый и правильный, он звонкий и прозрачный. Он содержит в себе все те качества, которые необходимы человеку благородному и сильному. Пять свойств нефрита, соответствующих пяти моральным качествам человека:

  • Теплота и напитанность - качество доброты.
  • Неповторимость по структуре узоров - качество духовной чистоты.
  • Чистый и широкий звук - способность радоваться жизни.
  • Трудно разбиваемый - качество доблести.
  • Острыми гранями не ранит - качество справедливости».

Если спросить китайца о свойствах нефрита, он обязательно скажет: «Нефрит выправляет искажения».


С давних времен к нефритовым изделиям отношение как к драгоценному, одухотворенному материалу. Если носишь нефрит, играешь с нефритом, собираешь и изучаешь нефрит, нужно быть абсолютно искренним. Китайцы говорят, что в противном случае нефрит «не работает». Если к вам в руки попадает настоящее древнее изделие из нефрита – это судьба. Стоит поблагодарить ее за щедрый подарок и очень внимательно, бережно относиться к нему.
Древний нефрит - волшебный камень, он успокаивает мысли и укрепляет дух человека, освобождает от излишней суеты и мелких хлопот. В древности говорили: «Недвижный покой ведет в высокие дали».

Нефрит считается чуть ли не панацеей от любых заболеваний. Камень носили на теле для лечения и профилактики абсолютно всех недугов. Средневековые алхимики и целители использовали истертый в порошок нефрит для изготовления различных лекарств или просто рекомендовали принимать внутрь, запивая водой. Беременным женщинам испокон веков рекомендовали носить изделия из нефрита на животе для облегчения родов. Во многих странах мира шары из нефрита применяются для массажа тела и лица. Пластинки из этого минерала прикладывают к больным местам для облегчения болей при ушибах, растяжениях, ревматизме. Они способны вылечить воспалительные процессы в организме.

Известно, что нефрит влияет на сердечную чакру и чакру солнечного сплетения (хотелось бы узнать подробнее, может, кто знает?).
Нефрит используется при изготовлении буддийских статуй и ритуальных чаш (и это очевидно тоже неспроста).

Как мы видим, спектр применения нефрита обширен. Но имеющаяся литература не раскрывает главного: что же всё-таки происходит при соприкосновении с этим загадочным камнем?..
Шаолиньские монахи спят на нефритовых подушках (очень хочется посмотреть на такую подушку. Может, кто-нибудь сможет прикрепить фотографию к тексту в комментариях?).

Как вы думаете, друзья: что это для монаха? - Испытание? Совершенствование во время сна? Массаж? Взаимодействие с тонкими материями? Воздействие на точки? Способ энергетического очищения и стабилизации Первоначальных частотных колебаний? Или это шепот понимания, единения и взаимопроникновения между миром иллюзии и истины, который при пробуждении дарует ясность ума и мысли, а во время сна надёжно охраняет нас от блужданий по закоулкам несуществующих фантазий?

Представления: 71

Комментарий

Вы должны быть участником Шаолинь-Клуб, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Шаолинь-Клуб

© 2021   Created by Sunrise.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru