Шаолинь-Клуб

Интернет сообщество ФШБИ: "Путь мастерства открыт для желающих идти..."


Современный шаолиньцюань продолжает славные традиции, заложенные легендарными основателями стиля. Обучение технике шаолиньцюань складывается из четырех больших разделов.

Первый из них включает работу голыми руками – цюаньшу. В этот раздел входят многочисленные базовые и подготовительные упражнения, основные удары и способы защиты, передвижения, акробатические элементы, а также более сорока различных таолу.

Второй раздел – парная работа, подразумевающая отработку базовых ударов в паре, парное выполнение таолу, изучение методов реального боевого взаимодействия и самообороны (саньда).

Третий раздел – искусство владения различными видами традиционного китайского оружия. Прежде всего, это традиционный шаолиньский посох, длинный шест, копье, различные виды мечей – всего восемнадцать видов классического оружия.

Четвертый раздел включает методы нэйгун – дыхательные и медитативные упражнения, направленные на искусство управления внутренней энергией ци.


Прежде чем начать изучение шаолиньцюань, ученик должен ознакомиться с принципами боевой добродетели, шаолиньскими заповедями, правилами настоятелей Чжэнсюя и Мяосина, как основ для духовной и нравственной подготовки бойца, который собирается изучать шаолиньское ушу как полноценный комплекс духовной, боевой и культурной традиции.


ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА

1. Соблюдать принцип «от простого к сложному».

При обучении начинающих базовым упражнениям и движениям необходим постепенный переход «от простого к сложному». Например, освоение высокого маха ногой можно начинать с освоения низких махов, затем увеличивать амплитуду движений; сначала выполнять движение с незначительной скоростью и силой, постепенно добиваясь их увеличения. Если с самого начала выполнять движение слишком сильно, с максимальной амплитудой или слишком быстро, легко травмировать мышцы или сухожилия. Поэтому усложнять движения надо постепенно, соответственно росту технического мастерства и улучшению подготовки.

Освоив отдельные движения, можно переходить к изучению комбинаций. При отработке основной техники особое внимание следует уделять согласованности движений рук, ног, корпуса, взгляда, кроме того, необходимо обращать внимание на связанность отдельных движений между собой. Это создает хорошую базу для освоения комплексов.

2. Заниматься регулярно и без перерывов.

Человеческое тело подчиняется одной закономерности: все органы во время интенсивной нагрузки должны потреблять определенное количество энергии. Чем больше энергии потребляется, тем больше проявляется восстановительная функция после физических нагрузок. Если тренировки проводятся регулярно и без перерывов, «потребление» и «восстановление» сбалансированы, растут резервы и совершенствуются все системы организма, развиваются его функции. Перерыв в тренировках приводит к заметному регрессу функций органов и двигательных навыков.

3. Не бояться боли.

При освоении базовых упражнений и движений, после интенсивной нагрузки, особенно после упражнений на растягивание или отработке позиций и перемещений, обычно ощущается боль в мышцах. Это нормальное физиологическое явление. Оно не причиняет вреда здоровью. Эти ощущения появляются в связи с тем, что в процессе выполнения физических упражнений в мышцах накапливается большое количество молочной кислоты. При выполнении упражнений на растягивание раздражаются нервные окончания в мышцах и сухожилиях, и соответствующие сигналы передаются в кору головного мозга – так возникает ощущение тянущей боли. Во время тренировок, в первую очередь, нужен настрой на то, чтобы «не бояться боли, терпеть болевые ощущения – это и есть тренировка сознания, характера и воли. Необходимо преодолевать трудности, которые возникают в ходе тренировок. В то же время необходимо овладеть правильной методикой. Например, перед выполнением упражнений на растягивание надо выполнить пробежку и подготовительные упражнения. После отработки позиций «мабу», «гунбу» и других необходимо выполнить упражнения на расслабление мышц. Кроме того, на те части тела, где ощущается тянущая боль, можно положить теплые компрессы или промассировать их, с тем, чтобы активизировать кровоток и снять болевые ощущения. После регулярных тренировок боли прекратятся. Разумеется, следует избегать перенапряжения. Начиная отрабатывать упражнения, нельзя прилагать чрезмерное усилие, только за счет большого количества повторений «количество перейдет в качество».

4. Правильно выполнять упражнения.

Те, кто приступает к освоению базовых упражнений и движений, должны следить за правильностью их выполнения. Например, выполняя высокий прямой мах ногой в движении, не надо стремиться вывести стопу на уровень лба, для начала ногу можно поднимать не выше пояса. Однако такие требования, как полное выпрямление ноги, прямой корпус, расправленная грудь и т.п. должны выполняться неукоснительно. Если же, боясь боли в связках, с самого начала сгибать ноги или спину, то это отразится на результатах тренировок, овладение данным движением и повышение технического мастерства будут невозможны. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы физическая сила при выполнении движений применялась рационально и своевременно. Выполнение технических действий за счет грубой физической силы также может оказать негативное влияние на рост мастерства.


Из книги Е. В. Чертовских

Список сайтов, на которых был опубликован этот текст:
www.osnovakarate.ru;
www.sports1.ru

Представления: 932

Комментарий от: Логинов Сергей Геннадьевич, Ноябрь 15, 2011 в 10:40pm

На занятия приходят разные люди, с разными интересами и характерами. Многие желают сразу изучать конкретные действия и не желают слушать вместо них мудрые наставления. Как их научить традиции?

Комментарий

Вы должны быть участником Шаолинь-Клуб, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Шаолинь-Клуб

© 2017   Created by Sunrise.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru