Шаолинь-Клуб

Интернет сообщество ФШБИ: "Путь мастерства открыт для желающих идти..."


Под «носителем шаолиньской традиции» мы подразумеваем мастера или наставника, который передает в чистом, неискажённом виде весь комплекс шаолиньского искусства, включающий во-первых, технические навыки (от собственно ушу до каллиграфии), во-вторых, духовную, медитативную, энергетическую теорию и практику , в-третьих, характерную культуру общения, поведения, морально-этические нормы, в-четвертых, высокую степень духовного совершенствования. Собственно, это и именуется «чжэнчжуань» (истинная передача) и из таких людей формируется линия мастеров «чжэндао» («истинного пути»).

«Носитель шаолиньской техники» - инструктор, который точно и без искажений передает технический арсенал шаолиньского ушу. Это лишь одна ступень на пути к «носителю шаолиньской традиции», мастером и тем более носителем традиции он являться не может. Но вместе с этим даже это понятие предусматривает, что данный инструктор, во-первых, сам должен был учиться у подобного же носителя (то есть не по книгам и видео, не у представителей, положим, спортивного ушу), а во-вторых, он действительно знает достаточно большой объем шаолиньской техники на самых разных уровнях (т.е. не только пару таолу или один комплекс цигун).
 
«Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов» показывают преемственность в передаче традиции от наставника к ученику - последователю. Хроники являются самым авторитетным источником в установлении линии преемственности шаолиньской традиции. Схема взята из «Чжунго шаолинь ушу дацюань» (Энциклопедия китайского шаолиньского ушу). Пекин: Бэйцзин тиюй дасюэ чубаньшэ» ( «Издательство Пекинского Университета Физкультуры»), 2006, Т. 1. ISBN 7-81003-401-4. Скачать схему в формате .pdf
 
Первым из европейцев, кому шаолиньские монахи доверили закрытые знания монастыря, кто прошел обучение в Академии ушу монастыря Шаолинь и получил полное шаолиньское посвящение, был А. А. Маслов - Мастер Ши Синъин. Он открыл дорогу своим соотечественникам к внутренним знаниям Шаолиньсы. Вскоре за ним последовал Е. В. Чертовских - Ши Синган (1993 г.), С. Н. Кузнецов - Ши Синпин (2001 г.) и другие.



 

 

 

 

 

Представления: 661

Комментарий

Вы должны быть участником Шаолинь-Клуб, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Шаолинь-Клуб

© 2017   Created by Sunrise.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru