Шаолинь-Клуб

Интернет сообщество ФШБИ: "Путь мастерства открыт для желающих идти..."

Как создавалась Международная Федерация Шаолиньского ушу. Часть1. Традиция и проблема

Маслов Алексей Александрович (Ши Синъин 释行鹰), генеральный секретарь, первый вице-президент Международной федерации шаолиньского ушу (International Federation of Shaolin kungfu), президент Федерации шаолиньских боевых искусств (Россия), рассказывает об истории создания федерации. Часть 1. (Источник)

Последние шаолиньские монахи - монахи «истинной традиции», монахи старшего поколения собрались после «культурной революции» в монастыре в самом начале 80-х гг. И хотя формально «культурная революция» завершилась в 1976 г. со смертью Мао Цзэдуна, еще шли по Китаю массовые компании, еще не в почете были разные «религиозные пережитки», в том числе и буддизм. А поэтому монахи Шаолиня, разбросанные по всему Китаю, и в основном сосланные на северо-западные окраины, смогли вернуться лишь в 1982-1986 г. Их оказалось очень мало - около 15 человек старых носителей традиции, а поэтому первой задачей, которую поставили перед собой патриархи Дэчань, Суюнь и Суси было восстановление и фиксация знаний, которые передавались только изустно. Проблем прибавило то, что многие архивные материалы сгорели как при пожаре 1928 г, так и были уничтожены в период «культурной революции». И именно для восстановления традиции и было создано «Общество по изучению ушу Шаолиньского монастыря», которое и занялось воссозданием истинной техники и духовной практики Шаолиня. Секретарем его был назначен тогда еще молодой Дэцянь. О деятельности этого общества будет отдельный разговор.

В конце 80-х гг. проявилось еще две проблемы. Прежде всего оказалось, что на пике экономических реформ и обновления страны, государство не очень заинтересовано в воссоздании истинного облика многих духовных учений, в том числе и Шаолиньской традиции. Скорее всего, это воспринималось если не как потенциальная оппозиция власти (ни Шаолиньсы, ни другие монастыри никогда не были оппозиционны), то как ненужная в настоящий момент религиозная среда. Властям нужна была красивая «картинка» благообразных монахов в желтых одеждах, которые бы тихо молились и развлекали бы туристов. Закрытая, во многом тайная традиция откровенно пугала местные власти, которые стремились превратить Шаолиньсы в доходное место. Хотя тенденция уже была понятна, в тот момент это был не самый актуальный для местной администрации вопрос, к тому же управление монастырем находилось в руках старого поколения «истинных монахов». Но в монастырь по настоянию властей набирали молодежь, которая не занималась духовной практикой, тренировалась по спортивным методикам и действительно развлекала публику.«культурной революции» в монастыре в самом начале 80-х гг. И хотя формально «культурная революция» завершилась в 1976 г. со смертью Мао Цзэдуна, еще шли по Китаю массовые компании, еще не в почете были разные «религиозные пережитки», в том числе и буддизм. А поэтому монахи Шаолиня, разбросанные по всему Китаю, и в основном сосланные на северо-западные окраины, смогли вернуться лишь в 1982-1986 г. Их оказалось очень мало - около 15 человек старых носителей традиции, а поэтому первой задачей, которую поставили перед собой патриархи Дэчань, Суюнь и Суси было восстановление и фиксация знаний, которые передавались только изустно. Проблем прибавило то, что многие архивные материалы сгорели как при пожаре 1928 г, так и были уничтожены в период «культурной революции». И именно для восстановления традиции и было создано «Общество по изучению ушу Шаолиньского монастыря», которое и занялось воссозданием истинной техники и духовной практики Шаолиня. Секретарем его был назначен тогда еще молодой Дэцянь. О деятельности этого общества будет отдельный разговор.

Была и другая проблема. Во всем мире, да и в самом Китае возникли сотни «шаолиньских школ» не имеющих даже косвенного отношения к самой шаолиньской традиции. Они были в США и Франции, Англии и Голландии, Малайзии, Гонконге, Сингапуре, Индонезии. Были «школы Шаолиня» и в России, представители которых никогда даже не видели настоящих шаолиньских монахов.

Слово «Шаолинь» было хорошо известно и прекрасно продавалось. Сначала по мировым экранам в 1986 прошел фильм Kung-fu с Дэвидом Кэрадайном, основанный на одноименном телевизионном сериале 1972 -1975 гг. Там Кэрадайн играл монаха из Шаолиньского монастыря, что в провинции Хунань! (Шаолинь находится в другой провинции - Хэнань). А после выхода в 1982 г. яркого фильма «Шаолиньсы» с участием талантливого спортсмена Ли Ляньцзе (позже переехал в США и сменил имя на Джет Ли), рост «шаолиньских школ» еще более ускорился, хотя в самом фильме вообще не демострировалась шаолиньская техника (это были вариации на тему спортивного чанцюань).

И на этом фоне само шаолинькое братство, которое действительно несло в себе многие секреты шаолиньской буддийской традиции, было представлено лишь несколькими десятками человек. Практически все остальное оказывалось откровенном «фейком»! Люди приходили в «шаолиньские клубы» по всему миру, чтобы поучить основы саморегуляции, шаолиньского боя и медитации, а получали какие-то суррогаты и нередко разочаровывались в «шаолиньском кунфу». Сравнить было не с чем - не было ни открыто изданных книг по технике (к тому времени были опубликованы лишь несколько книг под редакцией Дэцяня с грифом «для служебного пользования»), не существовало и достаточного количества носителей, которые могли б вести преподавание, не «заработал» еще и YouTube с многочисленными видео о (псевдо-)шаолиньской технике. В сам Шаолинь иностранцев не принимали, да они туда и не ехали, так как не знали китайский язык и не готовы были годами обивать пороги келий старых монахов. То есть Шаолинь был, но его не было. Был гигантский и очень доходный «фейк». 

И тогда монахи Шаолиньсы принимают решение объединить тех, кто готов передавать истинное шаолиньское искусство или готов обучаться именно его традиционным формам. По своей форме это должно было оставаться именно братством, основанным на строгих правилах и четко отработанном техническом арсенале старого Шаолиня. Саму идею выдвинул преподобной Суси, монахи же придержали ее, к тому же к тому момент уже были собраны многие материалы и традиции. Заниматься воссозданием международного шаолиньского братства  было поручено Дэцяню, который с одной стороны был прямым носителей шаолиньской школы и обладал большим духовным опытом, а с другой стороны был относительно молод (ему исполнился 51 год) и уже имел , высоко почитался в школах юго-восточной Азии за пределами Китая и имел учеником среди мастеров Японии, Тайваня, Малайзии.

Продолжение

Представления: 43

Комментарий

Вы должны быть участником Шаолинь-Клуб, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Шаолинь-Клуб

© 2017   Created by Sunrise.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru