Шаолинь-Клуб

Интернет сообщество ФШБИ: "Путь мастерства открыт для желающих идти..."

Что такое "хорошо" и что такое "плохо" для занятий ушу? Какое ощущение после тренировки считается правильным? Если чувствуешь себя усталым, "разбитым", если тело болит после физических нагрузок на тренировках - это нормальная ситуация или нет?

Представления: 659

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

По поводу усталости и разбитости... Мы же, вообще-то, кроме ушу много чем занимаемся. Работаем, например. Усталость и разбитость вполне могут проистекать от ситуации на работе, а не из-за тренировок. И считаю, что это - как раз ненормальная ситуация :)))

Тело, по моему скромному опыту, тоже может болеть по-разному. Если вообще ничего не болит - ну, как-то странно для меня, значит, нагрузка маловата. Если мышцы слегка ноют - ну, это как раз нормально. То есть ощущение такое размытое, без локализации боли где-либо. А вот если болит где-то локально и сильно - все, привет, приехали, будем долго залечивать это дело. Такого быть не должно, и обычно не бывает :)))

Есть одна проблемка (наверняка не одна, но вот вспомнилось именно это). Некоторые люди не могут регулировать себе нагрузку. Не ощущают, когда чересчур, и надо бы притормозить. А учитель или инструктор не всегда сможет отследить, насколько зелен цвет твоего лица, нас таких много... Надо учиться отслеживать свои собственные ощущения... Не халтурить, но и не переусердствовать слишком. (вспоминаю, как однажды после тренировки несколько дней буквально не могла поднять руки - ощущение было, что их просто нет. Тренировку эту проводил молодой человек, недавно демобилизовавшийся из спецназа :))

А вообще, ну что такое - правильное ощущение? Разве "правильность" не своя для каждого?
У психологов есть интересные замечания на тему, как вести себя на тренировке. Хотя адресованы эти замечания танцорам, которые готовятся к участию в танцевальном конкурсе, применять их можно , на мой взгляд, с некоторой поправкой на специфику, и для занятий БИ.

Источник

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ТРЕНИРОВКЕ - СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ
Инструкция для танцоров



Тренировка – это, прежде всего, повторение одного и того же действия.

Если вы учите новую фигуру или композицию (вариацию, схему, связку, цепочку), то вам нужно много-много раз повторять одни и те же шаги.

Если вы хотите, чтобы у вас было сильное и красивое движение, то вам нужно много-много раз прилагать одно и тоже усилие.

Если вы хотите добиться точности, скорости и координации движения, то вам нужно много-много раз повторять одну и ту же последовательность действий.

Например:

• это может быть усилие для того, чтобы выпрямить колено;
• действие «выпрямить колено до того, как перенести вес на ногу»;
• последовательность действий «повернуть корпус мышцами спины, вынести ногу для шага, выпрямить колено, начать работать опорной стопой, собрать пресс и мышцы ягодиц, перенести вес, растянуть мышцы корпуса и рук» т .д.;
• усилие, чтобы натянуть стопу;
• усилие держать пресс всегда собранным;
• усилие держать лопатки всегда опущенными;
• и так далее……

В двух словах, тренировка – это создание полезной привычки. Для того, чтобы ваше тело двигалось грамотно, скоординировано, пластично, быстро, сильно и красиво, нужно, чтобы оно привыкло так держаться и двигаться. А чтобы оно привыкло так держаться и двигаться, нужно много-много раз повторить одно и то же действие или усилие.

Когда полезная привычка создалась, тогда от нее уже трудно избавиться. Если вы очень постараетесь, и будете повторять специальные действия и усилия каждый раз, когда вы танцуете на тренировке, то вы очень быстро привыкнете танцевать правильно. И тогда вам не нужно будет думать об этом каждый раз.

Помните:

тренер не может создать вам привычку и сделать какое-то усилие за вас, потому что это ваше тело, а не его, и оно должно делать усилия, а не тело тренера, потому что это вам идти на турнир, а не тренеру и именно на вас будет смотреть судья, а не на тренера. Тренер может только объяснить вам, как это сделать, что правильно, а что неправильно, и что нужно сделать, чтобы у вас было лучше, чем у всех. А сделать это – это только ваша задача и зависит только от вас.

• Выигрывает только тот, кто тренируется и повторяет чаще всех, сильнее всех, упорнее всех и дольше всех.

• Танцоров очень много, а первое место только одно! Каждый хочет занять его, каждый ходит на тренировки, каждый старается так, как он умеет, но выигрывает только тот, кто старается упорнее всех каждую минуту на тренировке.

• Одна минута на тренировке, когда вы болтали, были невнимательными или не старались больше всех – это еще одна пара, которая обошла вас на турнире. Соперники не спят! Они стараются на тренировках и хотят занять первое место не меньше, чем вы.

• Тренер не может заставить вас танцевать лучше всех, тренироваться и выигрывать. Только вы сами решаете: нужно вам это или нет. Тренер не может научить вас танцевать лучше всех, если вы не делаете для этого все, что только возможно для этого сделать.

• Проигрыш – это проигрыш ленивого танцора, выигрыш – это выигрыш талантливого тренера

Чтобы занятия приносили пользу, они обязательно должны быть регулярными. Но чтобы добиться постоянства, необходимо получать от тренировок позитив. Иначе с течением времени формируется адекватная реакция организма на неприятные ощущения и возникает некий психологический барьер. Проще говоря, человек начинает подсознательно  избегать получения боли и придумывать всякие причины, чтобы не делать себе этого. Есть еще такое понятие, как "синдром новичка" - начинающий резво с огромным энтузиазмом хватается за тренировки, затем по прошествию недалекого времени следует резкий спад активности, а затем бывает и вовсе уход.

Практические же рекомендации таковы: Изучать исскуство боя поэтапно, четко поставив порядок тренировки от простого к сложному. Это всем в принципе известно. Теперь вот детали -

1. Упражнения должны чередоваться, нагрузка попеременно ложиться на организм. Иначе быстро наступит утомление.

2. Изучающий должен хотя бы в общих деталях представлять себе функцию конкретного упражнения, его смысл. Если же уповать на то, что смысл сам появиться в процессе работы, трудно будет избежать ошибок.

3. Подбирать упражнения под каждое конкретное занятие. Их существует достаточное количество для этого. Одних упражнений на гибкость, например, существует огромное количество. Как и на равновесие и силу. (тут надо оговориться сразу: любое упражнение в ушу требует одновременно несколько качеств - оно их и тренирует. Но выделены в группы по максимальному воздействию. Например, тот же "алмазный кулак" кроме силы требует для исполнения серьезного баланса. Поэтому больше относиться к группе упражнений на равновесие.)

4. Выходя из зала и окунаясь в поток мирской суеты, все же находить время для "внутреннего  созерцания". Вне зала зал должен быть в тебе, в мыслях пройтись по некоторым аспектам тренировок время всегда есть. Практика Могун существует неспроста.

5. Помимо "внешних" тренировок тела, мышц и связок, необходимо тренировать и дух. Учиться особому мировоззрению, чувству гармонии и красоты - вот главная задача  этих практик. Творчество позволяет достичь успехов в искусстве кулака, равно как и в других сферах искусств. Просто ходить в зал бить мешки со временем станет скучно, жаль будет впустую потраченного времени.

Вот, в кратце как то так могу сформулировать свой опыт в вопросе по правильному построению занятий. Хотелось бы поправок от более опытных людей, обладающих знаниями и традицией Шаолиньского ушу.

После 10-летней жесткой практики карате у доморощенных инструкторов, мне посчастливилось попасть в обучение к довольно известному китайскому Мастеру Синъицюань. Больше всего удивил принцип постепенности и неспешности. Так, во время махов ногами, нас часто останавливали слова переводчика: "Достаточно. Вы уже тяжело дышите".  Повторения незнакомых движений были,  хоть и многократными, но не до умопомрачения. В результате, с тренировок мы уходили слегка уставшими и в приподнятом настроении. 

RSS

© 2017   Created by Sunrise.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru