Шаолинь-Клуб

Интернет сообщество ФШБИ: "Путь мастерства открыт для желающих идти..."

Информация к размышлению и обсуждению вопроса "Что такое внутренняя сила?" В чем она проявляется? Публикую отрывок из книги психолога С. Ключникова. Внутренняя сила. Стратегия овладения собой. М.:Беловодье, 2005


Ум и сила: палач и жертва


Сила не живет в мозгу, в вашем уме. У нее совсем другой дом. Другое дело, что ваш ум кое-что знает о ее местонахождении, и если бы захотел, то мог бы указать кой-какие тропки в потайное место. Но по своей путанной природе, он начинает вас обманывать. Он внушает вам, что вы слабак, неумеха, домосед и лентяй. Что вам абсолютно незачем отправляться в такое трудное и рискованное путешествие, в опасные и глухие места обитания Великой Силы. Что это удел героев и храбрецов. Что некоторые в таких вот поисках так и сгинули, другие тронулись умом, третьи вернулись с пол пути и стали вполне успешными обывателями, а четвертые (самые толковые ребята) никогда и не задумывались о такой ереси, как поиск внутренней силы. Он говорит вам: "Слушай, ты никогда хорошо не жил, так зачем начинать?"
Так наш ум становится заведомым палачом нашей силы.

Наши мозги — это предмет, требующий особой гигиены. Их надо ежедневно и ежечасно промывать самому себе. Их надо содержать в чистоте и покое. Мозги — это предмет интимного пользования, как зубная щетка. Это покои, куда должны быть вхожи только вы. Иначе ваши собственные мозги (точнее, то содержимое, которое вложено в вас воспитанием, обществом, эпохой, а также собственной женой и тещей) уничтожат вашу силу. Таков механизм взаимодействия трехузловой машины "человек-ум-сила".

Слабость и сила во многом основываются на самоощущении человека.
Сегодня вы проснулись бодрым, полным энергии и желания действовать, вам есть, чем заняться, вы уверены в себе, а значит, сильны. Я думаю, даже у самого слабого человека было в жизни хотя бы одно такое утро.
А сегодня все плохо, вы не нравитесь себе, чувствуете себя разбитым и беспомощным, ничего не получается, оптимизм в вашем положении смешон, ведь жизнь — это бессмысленные трепыхания и ваш удел — ощущать себя обреченным на страдания.
Наверняка, даже у людей, которых мы бы назвали сильными, также случались подобные состояния.

Чем же отличается сильный от слабого?
Прежде всего, длительностью и силой этих полярных состояний души. За жизнь мы вырабатываем определенные склонности, неосознаваемые нами убеждения, стереотипные реакции, которые подпитывают или подтачивают нас, превращают нас в слабых или сильных людей.

Большинство наших убеждений и эмоциональных реакций формируется в детстве, под влиянием родителей. В основном они формируют нашу индивидуальную кармическую программу, которую мы затем автоматически выполняем в течение всей жизни. Очень часто эта программа негативна, хотя родители наши, быть может, были движимы самыми лучшими намерениями.

Возьмем простой и распространенный пример: мать кормит ребенка, а тот не хочет есть. Она настаивает, он не сдается. Мать на время выходит из кухни со словами: “Когда я вернусь, чтоб все было съедено!”. Что делает ребенок? Выбрасывает котлету в мусорное ведро (если он более предусмотрительный, то в мусоропровод) и ждет маму. Она приходит, его хвалит, все довольны и рады. Чему учится ребенок в этой ситуации? Тому, что основа этого мира — насилие (ой, какая мама злая и страшная), которое можно победить ложью и хитростью (выбросил котлету, и все стало хорошо).

К сожалению, большинство родителей программирует своих детей бояться трудностей и несчастий, видеть мрачные стороны жизни, испытывать чувство неполноценности и вины. Мы чаще критикуем и ограничиваем своих детей, веря, что именно в этом заключается процесс воспитания. Тем самым мы толкаем их на дорогу слабости.

Слабость — доблесть ленивых
Мы рассматривали личную силу человека как многогранное понятие, основные составляющие которой таковы: жизненная сила, сила тела, здоровье, сила эмоций, сила ума, сила сознания, сила воли и характера, сила миссии и харизмы и духовная сила.

Пытаясь точнее охарактеризовать понятие "слабость", я пришел к выводу, что у слабости нет самостоятельного существования. В большинстве случаев мы не можем описать ее утвердительно, слабость — это всегда некая неполнота, недостаток или неплодотворное функционирование силы, недостаточное развитие какого-то качества или его отсутствие. Так, слабое здоровье — это недостаток здоровья, слабая воля — недостаток воли, слабое сознание — неполное овладение своим сознанием.
Соответственно госпожа (или все-таки господин?) Совершенная слабость будет смотреться так:

Недостаток жизненной силы и слабое здоровье
Недостаток жизненной силы


Возможно, некоторые из этих понятий нуждаются в объяснениях. Так вот же они:
Малое количество жизненной энергии ощущается как сниженный энергетический тонус, неспособность испытывать полноту ощущений.

Слабый ум — это ум, работающий по принципу дырявого сита, высеивающий из себя жизненную энергию.

Слабость эмоций — это неспособность испытывать сильные чувства, холодность и отчужденность.

Слабое сознание оборачивается разорванностью и противоречивостью человека, неспособностью его понять и увидеть себя во всей полноте и глубине, отсутствием единой программы, множественностью и разнонаправленностью желаний.

Слабая воля — это, прежде всего, недостаточная настойчивость и неумение возвращаться к поставленной цели. Слабовольный откажется от желаемого там, где сильный не увидит поводов для отступления и пойдет вперед.

Слабохарактерность — податливость и внушаемость человека.

Отсутствие Миссии возникает прежде всего из нежелания искать свою путеводную звезду.

Бездуховность — это отсутствие связи с Высшим началом и желание опираться только на себя, а не на высокие цели.

Чтобы определить, где локализована ваша слабость, нужно представить себе цепь неприятных событий или опасную ситуацию. Где вы чувствуете сжатие? В какой области появилось измененное состояние: напряжение или, наоборот, ощущение опустошенности? Это и есть ваши слабые зоны. [.....]

Часто ощущение слабости — это результат неправильного распределения энергии внутри человеческого организма.
Так, у кого-то может быть много энергии в области головы, и не хватать ее в животе, области солнечного сплетения, которое считается центром жизненной силы. Это тип интеллектуала, беспомощного перед грубой силой или вообще в мире практики.

Бывают люди, у которых сердечный центр настолько развит, что забирает энергию, которая предназначена и для ума, и для воли. Это тип эмоционального истерика, чувства которого управляют его разумом и поведением. У таких людей нередко бывают периоды физического упадка и депрессии — их жизненная сила расплескивается и растрачивается из-за бурных эмоциональных переживаний.

Люди витальной силы, в свою очередь, часто бывают излишне жесткими и давящими или недостаточно умными.

Диспропорция в силе есть нарушение гармонии и цельности. Это также ослабляет человека.
Бывает, что психологическая слабость возникает от грубой травмы, которую нам наносят люди или обстоятельства. Она приводит к мышечным и эмоциональным зажимам, искажённой картине мира и роли жертвы, которую мы потом играем всю оставшуюся жизнь.

По Сеньке и шапка, по цели и средства

Слабость человека часто объясняется тем, что цель, которую он себе ставит, не совпадает с требованиями его глубинной природы, а идёт из его ума. Не надо устремляться к умственным фантомам, которых невозможно достичь, поскольку они не содержат в себе притягательной силы.
Сконцентрировавшись на образе своей цели, мы всегда можем почувствовать, несет ли она энергию или только пожирает ее. Духовная программа, любящий человек, творчество, карьерный успех — это всегда энергоемкие цели. Ложная же цель всегда пуста, не может дать силы.
Не обладая внутренним складом бизнесмена, не стоит заниматься бизнесом. Вы не получите ни денег, ни удовлетворения. Если мы любим того, кто к нам равнодушен и направляем силу на завоевание недостижимого фантома, то затраченная сила не восполняется, и мы чувствуем себя опустошёнными.

Буддизм воспринимают само стремление человека к счастью как главную причину его несчастья и слабости. Если бы человек направлял мысль на Принятие мира, то достиг бы большего, говорит буддистская притча:

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.
Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное — никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: “Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось”. Собралась вся деревня. Старика спросили: “Что случилось с тобой? В чём дело?” “Ничего, — ответил старик. — Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив”.


Цель может быть энергорастратной и потому, что она связана с причинением страдания другим людям. Страдающие люди излучают ненависть, и она не может не ранить их обидчика. Энергии разрушения, которые мы запустили, возвращаются к нам с удесятеренной силой и обесточивают нас.

Если по пути к возвышенной цели мы используем негодные средства, связанные с разрушением, то это также приводит к слабости. В таком случае благие намерения действительно могут привести в адские миры. Неправильные средства могут разрушить самую благородную цель и завести человека в тупик или в непроходимое болото. Ещё Кришнамурти внутренне полемизируя с известным тезисом Макиавелли: цель оправдывает средства, выдвинул другой тезис: средства продолжения цели. Нельзя железной рукой привести человечество к счастью, или с помощью насилия над другими и собой обрести гармонию. Цель и средства не должны нести страданий другим людям.

Бывает, что цель человека благородна и средства он использует вроде бы адекватные, но течение жизни постоянно сносит человека в сторону и он все время промахивается мимо, никак не достигая желаемого. Снова и снова он пытается добиться своего, но опять приходит к неудаче и состоянию слабости.

Как правило, это происходит тогда, когда человек рассчитывает только на свои силы и никак не ориентируется на помощь свыше, на Божественное начало. Жизнь будто бы хочет показать ему, что не все зависит от него, что есть нечто большее, чем он сам, но человек все продолжает грести самостоятельно, рассчитывая победить силы течения.
Выстраивая свою связь с миром Духа, прося помощи и вразумления свыше, ища Божественной поддержки и помощи, человек подключается к бесконечным резервуарам силы и становится ее проводником на земле. При этом обычное житейское поведение человека не должно противоречить его идеалам — это грозит внутренним конфликтом и возможностью психического истощения. Память о Высшем растит силу.

Представления: 2024

Ответить на это

© 2020   Created by Sunrise.   При поддержке

Сообщить о проблеме  |  Условия использования

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Рейтинг@Mail.ru